欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
矛盾排查 当前位置:首页 >> 矛盾排查

建平县检察院采取四项措施有效降低捕后轻刑率

来源:建平县检察院  作者:   发表时间:2013年6月6日

 自开展侦查监督捕后判轻刑工作专项检查以来,建平县检察院针对捕后判轻刑案件比率高的问题,通过采取“四个强化”措施,有效降低了捕后案件判缓刑的比例

    一是强化执法理念转变。加强对修改后刑诉法的学习,认真研读法律条文,并对与侦监工作密切相关的审查逮捕程序、证据制度等问题采取专题研讨、座谈讨论、邀请专家授课的方式进行深入研究,切实转变以往“够罪即捕”、“不判无罪就不是错案”的办案理念,把案件审查的重点向“罪与非罪、此罪与彼罪审查”向“逮捕必要性审查转移”,真正使审查逮捕工作由单纯的依法处理与风险评估、释法说理、化解矛盾同步转变,从源头上减少了捕后判缓刑的可能性,保证案件定性准确。

    二是强化业务沟通。加强与公安、法院的联系和沟通,互相配合,达成共识,统一政策界限和执法尺度。一方面,与公安机关建立联席会议制度,对不捕案件进行详细说理,对存疑不捕案件列出详尽补查提纲,实现“轻刑案件的捕前分流”;对于有社会危险性案件,要进行说明并提供相应证据;对于捕后案件要进行跟踪审查,对符合法律规定的嫌疑人,及时发出检察建议书,建议公安机关采取其他强制措施,确保检察机关的批捕质量。另一方面,与法院建立沟通协调机制,对批捕案件的质量标准和执法尺度达成共识,同时,通过加强类案实证分析,增强量刑建议的说理性,使得法院对量刑尺度作出适度调整,从而使捕后轻刑率得以稳步下降。

    三是强化案件审查。牢固树立案件质量的生命线地位,强化按法定权限和程序办案的职业意识,依法严格执法、公正司法。成立刑事案件指定类别专办组。正确理解修改后的《刑诉法》规定的逮捕条件,在审查逮捕工作中,选派精通刑事政策的骨干检察官专门分类办理轻微刑事、故意伤害及交通肇事等案件,形成一整套办理刑事案件的办案制度和办案模式,严把案件质量关,确保批准逮捕工作各环节均达到规范化、科学化和系统化标准。增加个案预测审判量刑程序。在侦查环节预测案件的审判结果,提前做好准备,减少捕后判轻刑的几率,严格依法办案,使案件“能捕、能诉、能判”。积极开展典型案例评析工作,探索建立网上案件讨论平台,定期组织座谈会,针对总结一段时期的案件特点,分析重点案件的审理批捕过程,找准案件的特殊切入口,把握案件的侦破方向,充分发挥典型案例的示范和指导作用,不断提高案件质量。

    四是强化检调对接。将刑事和解制度引入批捕环节,督促双方当事人达成调解协议,对主管恶性小的初犯、偶犯、未成年人犯罪、交通肇事等犯罪,在双方当事人达成调解协议并取得被害人及亲属谅解的,依法作出不批准逮捕,建议公安机关直诉,这样既达到平息双方怨恨、化解社会矛盾的目的,又节约了司法资源,有效降低了捕后轻刑率。

据统计,2012年度,捕后判处非实刑率占批捕总数的56%,今年一季度,通过采取“四个强化”的有力措施,捕后轻刑率已有效降低,与去年同期相比降低了近30个百分点。

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号