欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
社会管理 当前位置:首页 >> 社会管理

建平县工商局五项举措加强重要商品监管

来源:建平县综治办  作者:   发表时间:2012年12月30日
 

年初以来,为了充分发挥工商职能,净化重点商品市场经营环境,维护消费者合法权益,建平局推出“五项举措”加强重点商品的监管,切实维护市场秩序,创造良好的消费经营环境。
   
一是严格登记准入。以办照为起点,认真履职,规范工作,对于不符合规定的主体,严禁准入,确保经营主体合法性;对于危害人身健康、财产安全、存在安全隐患的坚决不予登记,确保经营主体安全性;严格审查经营范围和方式,结合新办企业现场检查,确保登记工作的准确性。
   
二是加大宣传力度。通过现场讲解等方式,加强对重点商品监管的宣传力度,发放重点商品经营台账,张贴流通领域重点商品告知书,讲解索证索票制度、购销货台账制度、假冒伪劣商品基本特征;强调经营者的责任和义务,以宣传的方式让经营者头脑清醒,消费者心中有数。
   
三是树立市场典型。通过对比经营者合法经营情况、制度建设、诚信程度、经营效益,确定发展和培育重点,建立市场典型示范店,推广成功经营的经验做法。在辖区内形成以典型带动全面,以标准化推进全体,以阶梯式提高全局的重点商品经营市场新格局。
   
四是巧用验照之机。以年检验照为契机,审查市场经营主体的合法性,规范经营主体经营范围和方式。对于超范围经营,坚决予以商品下架;对于前置许可过期,责令其暂停销售;对于制度建设不完善,责令其整改;对于无证照经营,坚决予以取缔。
   
五是加强市场巡查。以网格化监管方式为基础,以定期检查为手段,明确目标,落实责任,强化纪律,做好巡查记录,确保监管检查工作不走过场,不看形式。认真落实网格化监管的同时,完善对重要商品的监管。明确谁登记、谁负责、谁监管、谁负责的工作机制,确保对重点商品经营市场的时时监管,事事监管,营造良好市场环境。

截止目前,全局共开展了成品油、电线电缆、建材3项重要商品专项整治,出动执法人员80次,立案查处20起,罚没款3万余元。

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号