欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
见义勇为 当前位置:首页 >> 见义勇为

大火无情 建平县石台沟村赵侠见义勇为

来源:建平县综治办  作者:   发表时间:2012年12月30日
 

赵侠、男 、年龄23岁,建平县太平庄乡石台沟村人。

2012 3 15日下午,吃完午饭,大家都在家里休息,突然听到有人喊:“救火呀”。在家里休息的赵侠听到声音后,深悉水火无情,救火必须要有应手工具,就顺手拿着铁锹冲了出去。

风力很大,火借风威越烧越猛,眼看就要火烧连巷,几十户村民的生命财产将受到严重威胁。

赵侠的父亲是护林员,他从小就受到父亲的传授,救火必须打开火道。

眼看火就要向东蔓延,正好中间有一堆沙子,他想到如果火头漫过沙堆,将无法控制,在这种情况下,他没有考虑到个人安危,抓住有利时机拼力用沙子撒向火头,短短的几秒钟,他将火挡在了沙堆西侧。

由于风力大卷起的火头将他面部烧伤,当时就烧起了大泡,被及时赶到的派出所车送到了医院,得到了及时救治,没有落下伤疤,造成了8千多元的医疗费用。

由于赵侠及时打开火道为后续救火赢得了宝贵时间,使几十户村民的生命财产得到了保护,没有受到严重损失,受到了当地百姓的一致好评。

也有人和他说:“你这孩子太傻,如果把你烧死了或烧残了怎么办,谁来管你,老婆、孩子、父母怎么办?再说你家里那远也烧不到你那,以后可别再犯傻了,”

赵侠说:水火无情,当时我要是退了,几十户村民的生命和财产将受到严重的威胁,造成的损失将不可想向,以后如果遇到类似的事情,我还会挺身而出,人活着不要光考虑自己。而且,在那种紧迫的情况下,换成别人也会那样做的。

从家人、邻居和村干部的诉说中,我们了解到他是个朴朴实实的人,是我们学习的好榜样。

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号