欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
社会管理 当前位置:首页 >> 社会管理

建平县小塘镇加强和创新社会管理推进平安企业建设

来源:建平县综治办  作者:   发表时间:2012年12月30日
 

建平县小塘镇党委政府积极贯彻上级政法综治工作会议精神,以创新社会管理为突破点,在全镇深入开展“平安企业”创建活动,进一步提升了平安创建水平。通过健全安全生产和治安防范工作机制,落实企业各项综治工作措施,完善内部管理机制,实现企业安全防范到位、各种事故减少、周边环境改善的目的,达到企业安全生产、社会大局稳定、职工感到满意的“三赢”目标,为企业的生产和发展创造一个安定和谐的社会环境。主要做法是:

一提高认识,加强领导

镇党委政府从全局和战略的高度,深刻认识加强和创新社会管理,在新形势下推进平安企业建设的重要性和紧迫性,积极构建齐抓共管格局,成立了小塘镇“平安企业”创建活动领导小组,人大主席和主管企业的副镇长任组长,成员由镇综治办、派出所、司法所、安监办、矿管办、劳动保障等部门负责人组成。领导小组负责对全镇“平安企业”创建工作的组织指导、督促检查、考核评比等工作。

二、加大宣传力度,营造创建氛围

充分利用广播、标语、宣传栏等各种宣传阵地,大力宣传创新社会管理的目的、意义,在企业内营造浓厚的创建氛围。

三、规范安全生产秩序,构建“企业、政府、公安”三位一体互动平台

着重开展对企业员工的系列法制教育,强化内部技防安保措施,杜绝监管盲区。

四、为企业创造持续稳定的发展环境

稳定是和谐的基础,发展的根本,没有稳定什么事也办不成。从着眼大局、服务大局、维护大局的基点出发,及时准确的把握住诱发矛盾影响稳定的源头性、基础性问题,便亡羊补牢为未雨绸缪,牢牢把握了维稳工作的主动权。

五、把强化综合治理作为切入点,为企业发展创造和谐的生产生活环境

加强和创新社会管理,确保企业持续稳定支撑地方经济快速发展

镇党委政府为全面落实科学发展观,发展集约经济,实现矿山开发和环境保护、企业发展和地方经济发展双赢目标,做出了“加强矿产资源管理的决定”,确立做大做强现有规模以上企业,矿产资源向优势规模企业集中,发展集约经济的思路,使现有的规模企业建平盛德日新矿业有限公司、建平县中全矿业有限公司、建平县大华矿业有限公司得到长足发展,引导朝阳青花矿业向规模企业发展,鼓励规模企业增产扩能。力争到“十二五”期末,规模企业年产铁精粉达到150万吨以上,年实现全口径税收4.5亿元,地方财政一般预算收入达到2.2亿元。

为了实现上述目标,进一步加强和创新社会管理,做大做强现有规模企业,提高企业抵御市场风险的能力,引导企业科学有序、规范合理开发矿产资源,不搞短期行为,延长矿业经济服务地方政府的年限,充分发挥企业的规模优势,使企业在固体废弃物的排放、土地复垦、尾砂利用、安全生产等方面真正有能力承担起企业法人主体责任,推动我镇矿山企业走上规模化、规范化、科技化、生态化的发展轨道,从而支撑地方经济稳步发展。

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号