欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
法治建设 当前位置:首页 >> 法治建设

超过法定退休年龄的人员应否适用《工伤保险条例》

来源:建平县法院  作者:   发表时间:2012年3月28日
 

随着我国人口老龄化的趋势,离退休人员及超过法定退休年龄的农民二次就业的情形越来越多,但是关于应否认定他们与现工作单位之间是劳动关系,该类人员在工作时间内受伤应否适用《工伤保险条例》,在各地的司法实践中,一直存在争论。下面我将从我院在审判实践中遇到的一个真实案例入手,对超过法定退休年龄的人员是否应适用《工伤保险条例》作以粗浅探究。

【案情简介】20101022,王桂芹(女,1954926出生)在建平县联合利华陶瓷有限公司工作期间,左手中指被机械绞伤,伤后被送到建平县红十字医院进行治疗,诊断为“左手中指末节基底骨折”。王桂芹的损伤经朝阳营州司法鉴定所鉴定构成十级伤残。因王桂芹与建平县联合利华陶瓷有限公司就赔偿事宜未达成协议,王桂芹以雇员受害赔偿纠纷向我院提起诉讼,我院通过做双方当事人工作,以调解方式结案。本案虽然得以解决,但本案在审理过程中所遇到的问题值得我们思考。

本案中王桂芹已超过法定退休年龄,故该案在适用法律上存在争议,争议的焦点是超过法定退休年龄的人因工受伤是否应适用《工伤保险条例》。

否定观点认为:超过法定退休年龄的人员应不属于《工伤保险条例》的调整范围,对其发生的损害赔偿有争议的,可通过民事诉讼等方式解决。

理由如下:对于超过法定退休年龄的人员又受聘到新工作单位工作,在工作时间内受伤是否适用《工伤保险条例》的争议焦点在于:该类人员与现工作单位是否构成《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》)所规定的劳动关系。

如构成劳动关系,则应适用《工伤保险条例》;反之,则不应适用。

劳动和社会保障部199939发布的《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发【19998号)指出:“国家法定的企业职工退休年龄是男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。”

而《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(以下简称《劳动合同法实施条例》)第21条规定:“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。”即是说劳动者一旦达到法定退休年龄时,就必须退出劳动岗位。其在达到法定退休年龄后为用人单位所进行的劳动活动,不再属于《劳动法》调整的范围,而是属于民事法律规范调整的范围。

劳动者达到法定退休年龄,倘若还在工作岗位上继续为用人单位工作的,此时两者之间的关系已由原来的劳动法律关系转变成劳务法律关系。因此,超过法定退休年龄的劳动者在工作时间内因工作原因伤亡的,应当通过民事侵权赔偿诉讼途径来解决有关赔偿问题,而不应当通过进入工伤认定程序来解决其工伤待遇问题。

肯定观点认为:超过法定退休年龄的人员与现工作单位之间可以形成劳动关系,因工受伤应当适用《工伤保险条例》。

理由如下:超过法定退休年龄的劳动者与用人单位之间的关系仍是劳动关系。

劳动关系,是指劳动者与劳动力使用者为实现生产过程所结成的社会经济关系。劳务关系,是指两个或两个以上的平等主体就劳务进行协商并达成合议的、有偿的经济关系。

两者的区别在于:一是劳动关系除了当事人之间债的要素之外,还含有身份的、社会的要素,而劳务关系则是一种单纯的债的关系;二是劳动关系的当事人之间的关系一般较为稳定,而劳务关系当事人之间的关系则往往具有“临时性、短期性、一次性”等特点;三是劳动关系中,当事人之间存在管理与被管理、支配与被支配的社会关系,劳务关系的当事人之间则不存在上述关系,而是平等主体之间的合同关系。

用人单位聘用超过法定退休年龄的劳动者,一方是用人单位,另一方是劳动者;双方当事人之间的关系比较稳定;双方之间是管理与被管理、支配与被支配的关系;用人单位与超过法定退休年龄的劳动者之间具有劳动关系的基本特征,基本上不具有劳务关系的特征,故应认定为劳动关系,不应认定为劳务关系。

笔者赞同肯定观点,理由是:

一、从现行立法理念来看,法律及司法解释应体现对劳动者权利保护的越来越重视,具体体现在物质上则是赔偿数额,如果认定超过法定退休年龄的人因工受伤不应适用《工伤保险条例》。则无疑会使赔偿权利人获得的赔偿数额减少,这显然与现行的法律理念相冲突。

二、从以下相关规定来看,应认定超过法定退休年龄的人因工受伤适用《工伤保险条例》。

早在2004年8月20日,上海市劳动和社会保障局、上海市医疗保险局作出的《关于实施<上海市工伤保险实施办法>若干问题的通知》(沪劳保福发【200438号)第28条就规定:“上海市用人单位聘用的退休人员发生事故伤害的,其工伤认定、劳动能力鉴定按照《上海市工伤保险实施办法》的规定执行,工伤保险待遇参照《上海市工伤保险实施办法》的规定由聘用单位支付。”

中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》(中办发【2005】9号)中规定:“离退休专业技术人员受聘工作期间,因工作发生职业伤害的,应由聘用单位参照工伤保险的相关待遇标准妥善处理;因工作发生职业伤害与聘用单位发生争议的,可通过民事诉讼处理;与聘用单位之间因履行聘用合同发生争议的,可通过人事或劳动争议仲裁渠道解决。”

2007年7月5日,最高人民法院行政审判庭参照上一文件,在《关于离退休人员与现工作单位之间是否构成劳动关系以及工作时间内受伤是否适用<工伤保险条例>问题的答复》【2007】(行他字第6号)中指出:“根据《工伤保险条例》第二条、第六十一条等有关规定,离退休人员受聘于现工作单位,现工作单位已经为其缴纳了工伤保险费,其在受聘期间因工作受到事故伤害的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定处理。”

2010年3月17日,最高人民法院行政审判庭又在《关于超过法定退休年龄的进城务工农民因工伤亡的,应否适用<工伤保险条例>请示的回复》【2010】(行他字第10号)中指出:“用人单位聘用的超过法定退休年龄的进城务工农民,在工作时间内,因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。”

三、从对案例的分析来看,王桂芹与建平县联合利华陶瓷有限公司之间已经形成了用人单位和劳动者的关系;双方当事人之间的关系比较稳定;双方之间是管理与被管理、支配与被支配的关系;从以上分析可以看出,王桂芹与建平县联合利华陶瓷有限公司之间具有劳动关系的基本特征,应认定其为劳动关系。

综上,无论是从立法理念,还是从现行相关规定来看,都应认定超过法定退休年龄的人员适用《工伤保险条例》。这样才能更好的体现现行的法律理念,体现法律对于劳动者权利的保护和人文关怀,达到社会的和谐与稳定。(李海泉)

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号