欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
法律服务 当前位置:首页 >> 法律服务

关于涉案死亡人员遗体处理问题的通知

来源:朝阳市政法委执法督查室  作者:   发表时间:2009年7月31日

    为维护社会治安秩序,保证及时、依法惩罚犯罪、保护人民,保障诉讼活动的顺利进行,现就涉案死亡人员遗体处理工作的有关问题通知如下:

一、在我市发生的涉案死亡人员的遗体存放及处理一律按照朝阳市人民政府发布的《朝阳市殡葬管理实施办法》的规定办理。

二、对刑事案件被害人的遗体和其它涉案的有争议的死亡人员的遗体,应当一律进行法医鉴定。公安机关、检察院、法院的办案部门应当在收到鉴定结论之日起10日内,将鉴定结论告知犯罪嫌疑人、死亡人员的近亲属,告知情况应当记录在案,并随案移送。

    三、办案部门或者犯罪嫌疑人、死亡人员的近亲属对鉴定结论没有异议的,经公安机关负责人批准,由公安机关签发《被害人遗体火化通知书》,通知被害人近亲属在l 0日内,将被害人遗体送往殡葬部门火化。

    逾期无正当理由拒不火化的,经公安机关负责人批准、由公安机关在期限届满后10日内强制执行火化,执行的情况应当记录在案。强制火化后,公安机关应当通知被害人近亲属在l 0日内领取骨灰。逾期无正当理由拒不领取的,应当记录在案,骨灰不予保存。

    四、办案部门或者犯罪嫌疑人、死亡人员的近亲属对鉴定结论有异议的,可以在接到鉴定结论之日起10日内提出申请,经办案机关负责人批准,由原鉴定部门进行补充鉴定,或者经省人民政府指定的有重新鉴定资格的机构进行重新鉴定。

    重新鉴定结论原则上为最终结论。办案部门对重新鉴定结论有异议,认为确需重新鉴定的经本单位负责人批准可以另行聘请省人民政府指定的其它鉴定机构再进行一次重新鉴定。

    五、对有最终结论的,应当按照第二、第三条的规定处理。犯罪嫌疑人或者死亡人员的近亲属申请进行补充鉴定或者重新鉴定的费用,原则上应当由鉴定申请人支付。但补充鉴定、重新鉴定的结论与原鉴定结论不相同的,鉴定费用应当由办案机关或对方当事人支付。

    六、被害人身份不明的,经公安机关负责人批准,应当向社会发布查寻公告。公告应当载明被害人的性别、年龄、身高、衣着和主要特征,公安机关的联系地址和电话,有条件的应附被害人的头面部照片。

自查寻公告发布之日起30日内,找到被害人近亲属的,应当按照第二条、第三条的规定处理。期限届满仍找不到被害人近亲属的,经公安机关负责人批准,由办案部门负责将被害人遗体送往殡葬部门火化。执行火化的情况应当记录在案,骨灰保存三个月。

    七、公安机关对被害人的遗物应当登记、拍照和妥善保存。找到被害人近亲属的,应当将遗物发还被害人近亲属。

    在规定期限内找不到被害人近亲属的,应当将有价值的遗物交由拍卖部门拍卖。拍卖所得用于支付遗体存放和火化费用。无价值的遗物,可以和遗体一并处理。

    八、死亡人员近亲属因正当理由或者其他特殊情况,要求长时间保存死亡人员遗体的,经有关部门负责人批准,在不影响社会秩序,并及时预付保存费用的前提下,可超期保存。保存遗体的情况消失后,被害人近亲属应当在规定的期限内,将被害人遗体送往殡葬部门火化。

    九、公安机关处理少数民族人员的遗体时,应当尊重少数民族的殡葬习惯。

    十、刑事案件被害人遗体的存放费用和火化费用,应当由负刑事责任的被告人支付。其它案件死亡人员遗体的存放和火化费用,根据人民法院的判决执行。死亡人员近亲属接到公安机关火化遗体的通知后,逾期拒不执行的,逾期的存放费用和火化费用应当由被害人近亲属支付。任何单位不得以拖欠遗体存放费用为由阻止强行火化。

    十一、涉案人员为城乡贫困户的,确实无力支付遗体存放和火化费用的,由当地民政部门给予减免。

    十二、违法犯罪嫌疑人员在被依法限制人身自由期间死亡的遗体处理应当按照本通知规定办理。

    十三、公安机关对治安事件死亡人员的遗体处理,按照本通知的有关规定办理。

    十四、对阻碍公安机关强制火化被害人遗体,构成违反治安管理的依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十五、本通知自印发之日起施行。本通知印发之日前,遗留的涉案死亡人员遗体处理问题,参照本办法办理。

中共朝阳市委政法委员会

朝阳市公安局

朝阳市人民检察院

朝阳市中级人民法院

                                           2009年6月20日

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号