欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
法律服务 当前位置:首页 >> 法律服务

朝阳市关于处理道路交通事故案件有关问题的意见

来源:朝阳市政法委执法督查室  作者:   发表时间:2009年7月31日
 

为了准确、及时、公正地处理道路交通事故案件,保护当事人的合法权益,教育和惩处道路交通事故责任者,依据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全实施条例》和《交通事故处理程序规定》的有关规定,结合我市工作实际,提出如下意见。

一、公安机关交通管理部门,在处理交通事故工作中,要严格执行《交通事故处理程序规定》和公安部《交通事故处理工作规范》,切实规范执法行为,提高办案质量和工作效率,真正做到严格、公开、公正、公平执法。

    二、公安机关交通管理部门接到出警指令后,白天应当在5分钟内出警,夜间应当在10分钟内出警。城区范围内最迟应当在30分钟内到达事故观场,国道、省道上应当在60分钟内到达事故观场 (路远和恶劣天气除外)。

    三、观场勘查取证必须充分、详实、准确,最大限度地反映客观事实,及时对肇事人、其他当事人、证人进行讯(询)问,并制作讯(询)问记录,保证证据的客观性、相关性和合法性。

    四、对发生人员死亡或涉嫌交通肇事犯罪的交通事故案件,县、市级公安机关交通管理部门的负责人必须到现场组织指挥。必要时应及闭通知有管辖权的公安刑侦部门到观场参与案件侦查。如办案需要,检察机关应提前介入。

    五、公安交通管理部门为保证事故的处理,可依法暂扣交通事故车辆。期间如交通事故责任人主动支付损害赔偿款,公安交通管理部门可代为保管。

    六、参加保险的车辆发生交通事故,投保方无力支付伤者抢救医疗费和死者丧葬费用的,公安交通管理部门应尽快做出责任认定并依法出具办理索赔的相关手续,由受害人到保险机构按照保险合同规定办理索赔手续。

七、对涉嫌交通肇事犯罪、因嫌疑人在逃或相关证据不能尽快获取而不能尽快交付审判的案件,如受害人确需及时救治,而因生活困难不能继续治疗的,公安交通管理部门应建议其就民事赔偿部分先行提起诉讼。人民法院对于符合民事诉讼法第一百零八条规定起诉条件的,应当受理并及时采取相应的财产保全、查封等措施。

 八、公安交通管理部门要进一步加大对交通事故案件的调解力度,争取把案件消化在发案的初始阶段,以减少诉讼成本及事故双方当辜人的负担。调解应在十日内完成。经调解达成协议的,由公安交通管理部门制作“交通事故损害赔偿调解书”,经调解未达成协议的,应终结调解,并制作“交通事故损害赔偿调解终结书”,同时告知当事人向人民法院提起民事诉讼,对符合起诉条件的人民法院应当受理。

 九、公安交通管理部门对交通事故认定,要在充分、全面调查取证的基础上做出,要本着对人民负责、对法律负责,对事实负责的态度去工作,确保交通事故认定的及时、准确、合法。对交通事故认定存在错误的,上级公安交通管理部门可予以撤销或变更。同时,对做出错误交通事故认定的责任人,按照《公安机关执法过错责任追究规定》进行错案追究。

 十、公检法机关在办理交通肇事刑事案件时,必须加强协调和配合,准确把握“两个基本”原则,避免纠缠不影响批捕、起诉和定罪量刑的枝节问题,做到采取强制措施得力,快捕、快诉、快判,切实保障受害人的合法权益。

 十一、公检法机关在办理道路交通事故案件时(包括交通肇事刑事案件),要以受害人得到经济赔偿为工作重点,正确使用行政处罚、取保候审、刑事拘留、诉前保金、财产查封、先予执行等法律手段,确实保障受害人的合法权益。对肇事后积极救治受害人、积极给付受害人赔偿并认罪伏法的交通肇事犯罪嫌疑人、被告人,可以依法从轻、减轻或免除处罚。对肇事后具有逃逸、破坏现场、转移财产等违法行为的犯罪嫌疑人、被告人,要从快、从重处罚。

 十二、此意见从2005年10月1日起执行

中共朝阳市委政法委员会

朝阳市公安局

朝阳市人民检察院

朝阳市中级人民法院

2005年9月13日

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号