欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
法律服务 当前位置:首页 >> 法律服务

朝阳市关于办理轻伤害案件若干问题的意见

来源:朝阳市政法委执法督查室  作者:   发表时间:2009年7月31日

为规范轻伤害案件办理程序,准确、及时、合法打击犯罪,保护公民的合法权益,有效化解社会矛盾,保障全市政法机关依法正确行使职权,促进公平、公开、公正执法,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国民法通则》的有关规定,结合我市执法工作实际,就办理轻伤害案件提出如下意见:

 一、本意见所称的轻伤害案件是指被害人伤害程度达到《人体轻伤鉴定标准(试行)》的案件。

二、被害人有证据证明的轻伤害案件,即被害入有证据证明被告人的犯罪事实发生、过程和结果的案件,被害人直接向人民法院起诉的,人民法院应当受理。

 三、公安机关接到故意伤害案件报案后,应依法受理并及时进行观场勘查和调查取证。经审查认为事实清楚,属于被害人有证据证明,不需经过侦查的轻伤害案件,在做出伤情鉴定后,告知被害人直接向人民法院起诉,并向被害人说明自诉的程序和益处。

四、对伤害结果有可能构成轻伤且又不能及时做出损伤程度鉴定或犯罪嫌疑人有可能外逃的案件,公安机关认为需要立案侦查的,应当及时立案侦查,并应对犯罪嫌疑人依法采取相应的强制措施。

五、公安机关原则上不主动主持案件双方当事人调解。对于案件双方当事人请求调解的轻伤害案件,公安机关可以主持调解,但必须坚持当事人自主、自愿的原则。被害人必须提交具有亲笔签名的要求免除对方刑事责任的书面请求,协议书必须有双方当事人的亲笔签名。

六、公安机关已受理并立案侦查的轻伤害案件,如果当事人双方自行和解,应于准许。但必须提交被害人的书面请求和双方达成的书面和解协议,在查清确属自愿和解的条件下,经主管领导批准后方可撤案。对犯罪嫌疑人已被批准逮捕的案件,应提请检察机关同意后,方可撤案。

七、办案机关可以要求犯罪嫌疑人、被告人预交对受害人的伤害治疗费用和预付对受害人的经济赔偿金,保障受害人的合法权益。

八、对有以下违法犯罪行为并造成他人轻伤的案件,应按公诉程序办理。

    (一)聚众打架斗殴造成他人轻伤的;

    (二)无理取闹、故意滋事致人轻伤的;

    (三)涉黑、涉恶及雇凶伤人致人轻伤的;

    (四)有预谋、有准备对他人进行报复致人轻伤的;

    (五)在公共场所致人轻伤,社会影响较大的;

    (六)案发后犯罪嫌疑人在逃的;

    (七)因致人轻伤受过行政、刑事处罚或调解处理后5年内又致人轻伤的;

    (八)对政法机关处理意见不服引发长期上访的;

    (九)其它犯罪情节较重、主观恶性较大致人轻伤的。

    九、案件双方当事人和解后一方反悔的,对公安机关撤销案件、检察机关不起诉决定不服的,一般不再立案查处。但被害人可以依法向公安机关、检察机关提出申诉,也可到人民法院提起诉讼。

十、犯罪嫌疑人确有认罪、悔罪表现,社会危险性已经消除,没有逮捕必要的,可以采取取保候审、监视居住等强制措施,直接移送审查起诉。

十一、犯罪嫌疑人、被告人具有拒不认罪悔罪,故意逃避侦查、审判,拒不履行赔偿责任等行为,经审查符合逮捕条件的,应依法采取逮捕措施。

 十二、多人参与的轻伤害案件:确实不能查明何人哪个具体行为致伤他人,但确有证据证明行为人都实施了伤害行为的,应按共同犯罪论处,并按行为人在共同伤害中的地位、作用确定责任,并承担相应民事责任。

十三、本意见自2005年10月1日起执行。

 

中共朝阳市委政法委员会

朝阳市公安局

朝阳市人民检察院

朝阳市中级人民法院

                                                 2005年9月13日

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号