欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
矛盾排查 当前位置:首页 >> 矛盾排查

关于开展创建“平安和谐家庭”活动的实施方案

来源:  作者:   发表时间:2008年11月14日

 

 

关于开展创建“平安和谐家庭”活动的实施方案

2005年11月4日)

 

为了全面贯彻省妇联、省社会治安综合治理委员会办公室等七个部门联合下发的《关于开展创建“平安和谐家庭”系列活动的实施意见》(辽妇发[2005]23号)和市委七届八次全体(扩大)会议精神,按照市综治委关于对开展平安建设活动的总体部署和要求,朝阳市妇联、市综治办、市民政局、市公安局、市司法局、市广电局、团市委决定,在全市联合开展创建“平安和谐家庭”活动,特制定本方案。

一、创建“平安和谐家庭”活动的指导思想

开展创建“平安和谐家庭”活动的指导思想是:坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以“树立诚信友爱新风尚”为主题,以创建“平安和谐家庭”活动为载体,充分发挥各部门、各单位、各方面的联合协调作用,调动广大妇女群众在创建活动中的积极性,主动参与社会治安综合治理工作,切实维护广大妇女儿童合法权益,努力促进社会治安防控体系建设,为保证广大人民群众安居乐业,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。

二、创建“平安和谐家庭”活动的目标任务、内容

创建“平安和谐家庭”活动的主要目标任务是:围绕“一条主线”,营造“两个环境”,实现“三个进入”,达到“四个目标”,增强“五个意识”。即紧紧围绕“构建和谐朝阳,共筑平安家园”这一主线;积极营造安全和睦、健康文明的家庭环境和诚信友爱、和谐稳定的社区环境;让创建“平安和谐家庭”活动进入每个社区(村),让法律、科技、文明新风和家教知识进入每个家庭,让诚信友爱意识进入每个人心中;提高家庭成员的法律素质和道德素质,消除各种不安全因素,达到“无赌博、无毒品、无家暴、无犯罪”,“四无”家庭占家庭总数的90%以上的目标;增强广大家庭成员的学法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识和男女平等意识,使广大家庭成员更加充满活力,家庭更加和睦健康,社区氛围更加文明安全,社会环境更加和谐稳定,促进和谐朝阳建设和老工业基地振兴。

创建“平安和谐家庭”活动内容是:积极开展“百万家庭三项行动”。一是开展“百万家庭学法用法行动”,提高家庭成员的法律素质和平安意识。制定和实施“五五”妇女普法规划,利用各种有效形式,普法入户到人,教育引导家庭成员学法、懂法、守法,依法行使公民权利,履行公民义务,学会用法律武器维护自身合法权益和社会公共利益。二是开展“百万家庭防犯罪、促稳定行动”,预防各种犯罪,努力营造平安和谐家庭和社区环境。通过签订“家庭承诺书”形式,深化“家庭禁赌”、“无毒家庭”、“预防未成年人犯罪工程”,强化消防和交通安全等活动,努力防控和杜绝家庭不安全隐患,开展各种矛盾纠纷的预警、调节。加强对服刑在教人员、吸毒人员子女、有不良行为的闲散青少年、流浪儿童以及流动人口子女的教育管理和救助工作,强化家庭监护人责任,减少辍学学生的数量,做好对帮扶对象的转化工作,加强对失足青少年和刑释解教人员的帮教工作,预防和减少重新违法犯罪。三是开展“百万家庭反暴力、讲平等行动”,促进性别平等、家庭文明。通过以案说法、家庭道德评树等活动,努力倡导家庭成员之间相互尊重、相互关爱、平等民主的良好家庭气氛,坚决预防和制止家庭暴力行为的发生。努力倡导邻里之间互帮互助、和睦团结的良好风气,为建设平安和谐家庭和社区(村)做出每个人自身的努力,维护和促进社会稳定。

三、创建“平安和谐家庭”活动的要求

(一)加强领导,成立组织。创建“平安和谐家庭”活动是一项社会系统工程,涉及内容广,工作面宽。为加强对活动的领导,市妇联、市综治办、市民政局、市公安局、市司法局、市广电局、团市委联合成立朝阳市创建“平安和谐家庭”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市妇联权益部。各县(市)区要相应成立创建“平安和谐家庭”活动领导组织,负责活动具体实施。

(二)明确责任,建立机制。根据我市构建和谐朝阳的总体部署和争创社会治安综合治理工作先进市的要求,从2005年11月份开始,全市启动创建“平安和谐家庭”活动。各级妇联组织、综治部门要把创建“平安和谐家庭”活动作为加强平安建设,构建和谐朝阳的基础工作,纳入社会治安综合治理工作总体规划和目标考核体系。明确责任分工,落实工作任务。建立长效工作机制,切实抓好组织、实施、监督、考核、评比、表彰。

(三)抓好示范,带动全面。今年在全面启动创建活动的基础上,每个县(市)区要确定1个乡(镇)街作为创建“平安和谐家庭”活动示范点,每个乡(镇)街也要确定1个社区(村)作为创建“平安和谐家庭”活动的示范。要积极探索创建的途径和方法,积累经验,明年在全市范围内形成创建活动的高潮。2005年11月20日前,各县(市)区要将确定的示范点报市创建“平安和谐家庭”活动领导小组办公室。到2010年,使全市90%以上的家庭都成为“平安和谐家庭”。

(四)大力宣传,营造气氛。各地要充分利用《妇女权益保障法》修正案、《辽宁省预防和制止家庭暴力规定》实施和“男女平等基本国策宣传月”、“三八维权周”、国际消除对妇女暴力日、普法宣传日、国际家庭日等有利契机,以报刊、广播、电视等新闻媒体和社会宣传栏等为阵地,以各种文体活动、面对面宣讲、家庭热门话题研讨活动为载体,开展创建以“平安和谐家庭”为主题的聚集宣传和持续性宣传。要通过编辑宣传页、公益广告,推出创建“平安和谐家庭”活动标语、口号、征文,将创建活动具体化、形象化、通俗化,渗透到家庭和社区的各个方面,努力营造创建“平安和谐家庭”的社会舆论氛围,广泛动员家庭成员以实际行动积极参与到全市创建“平安和谐家庭”活动中来,在参与中受到潜移默化的教育,促进全市掀起创建“平安和谐家庭”活动的热潮。

四、创建“平安和谐家庭”活动的考核内容

各县(市)区在开展创建“平安和谐家庭”活动中,要注意总结经验,督促检查,树立典型。要通过总结研讨、交流沟通、信息通报等形式及时宣传、互相学习、全面推广。市创建“平安和谐家庭”活动领导小组对活动的开展情况采取县(市)区自检、市里抽检的形式,每年进行一次检查和考核评估,并将考评结果作为当年本部门工作评先选优的重要条件。市里将对活动开展情况每年进行一次通报,每两年进行一次表彰,评选树立一批创建“平安和谐家庭”活动示范单位和标兵家庭,总结推广先进经验,将创建活动不断引向深

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号