欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
队伍建设 当前位置:首页 >> 队伍建设

认真查摆不走过场 重点解决突出问题

来源:  作者:   发表时间:2008年11月14日


认真查摆不走过场 重点解决突出问题
——全市政法队伍建设年活动综述
本报记者 徐志蔚

 

全市政法系统自3月开展以纪律作风整顿为重点的政法队伍建设年活动以来,各地各部门采取过硬措施,加强组织领导,着力整顿特权思想,严肃政治纪律、执法纪律和廉政纪律,整顿办案作风、办事作风和办公作风,整顿领导班子、领导干部和政法窗口部门作风,取得初步效果。
近年来,我市政法队伍在自身建设上狠下功夫,以过硬的纪律作风保证维护稳定等各项政法工作的完成,推动了政法事业的发展,涌现出大批先进人物。但政法队伍中仍存在很多不适应新形势、新任务,违背党和人民要求的问题。政法队伍建设年活动正是基于切实解决政法队伍中存在的突出问题,提高广大政法干警政治业务素质这一指导思想而开展的。活动分学习动员,统一思想;征求意见,查摆问题;建章立制,总结验收三个步骤进行。目前已进入第二阶段。529日,市委政法委举行第二次汇报会,认真总结前一阶段政法各部门活动开展情况,分析了存在的问题,对下一步工作进行安排部署。

开展政法队伍建设年活动,是贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,解决政法队伍中存在的问题,提高广大干警政治业务素质,建设和谐社会的需要。各级政法部门在活动之初,建立组织,出台可行的方案,开会动员,统一思想,使每名政法干警都深刻认识到开展活动的必要性、重要性和现实意义,明确指导思想、方法步骤和要解决的问题,增强参与活动的自觉性和坚定性。
在此基础上,各级政法部门通过设立举报信箱和举报电话,在纪检、监察、督察部门设立信访接待处,召开座谈会,发放调查问卷等形式,广泛征求社会各界的意见和建议;采取切实有力的措施,深入查摆队伍中存在的思想观念、执法观念、工作作风、廉政建设、遵纪守法等方面的问题与不足,重点查摆以权谋私、执法不公,违规操作、不作为、乱作为,暗地参与矿山、娱乐场所等领域经营活动,充当黑恶势力保护伞,以及生活作风糜烂、包养情妇等问题。

全市公安机关部署开展队伍建设专项教育整顿工作不走过场,主要以公安机关可能存在的民警涉矿等14个问题为重点,深刻查摆,深入调查,通报剖析,把影响队伍建设的问题坦诚布公地摆到桌面上,并与日常工作有机结合。有的公安分局提前启动半年执法检查工作,抽取案件卷宗进行检查,发现执法民警在办案过程中存在不同程度的执法问题,及时提出改进措施;有的公安分局组织开展对办案单位收取保证金和扣押物品专项检查工作、警容风纪专项整顿工作,全体民警层层签订遵规守纪保证书。

两级检察机关开展有教育意义、纯洁思想、净化灵魂的各种活动。有的检察院组织开展看、学、查活动,看当地产业集团、苦险脏累企业、偏僻农村、贫困农户,学社会主义法治理念、法律法规,自查互查,牢固执法为民、以人为本宗旨意识,提高防腐能力。有的检察院结合机关文化建设,创立制度文化,加强规范化建设。虽时间刚过半,活动收效明显,检察系统的政治、执法、廉政、作风纪律得到加强,机关风气发生显著变化。

市中级人民法院以解决突出问题为重点,采取边学边查、边查边改方式,全力推动队伍建设年活动的开展。他们围绕立案、审判、执行三大系统,开展多种形式的审判实务培训和岗位练兵活动,全面提升法官司法能力水平,现已培训法官170人次。他们组织开展提高管理质量年活动,努力解决个别管理环节薄弱问题。对全市法院庭审纪律进行整顿,采用网络视频、明查暗访、突击检查等方式监督庭审情况,对存在举止不端庄、语言不文明、态度不严肃、着装不规范的个别法官当即提出批评,要求整改,进一步规范了全市法院庭审秩序。

市司法行政系统将队伍建设年活动与大学习、大讨论以案析理、以案释法、创建五型机关等活动相结合,进一步提高广大干警服务意识,转变机关工作作风,不断提高依法行政水平。他们对业务绩效进行考核,实行末位检讨制,自身理论学习、组织纪律、个人修养及廉洁自律处于末位的检讨,连续两年末位的进行诫免谈话。

市国家安全局以严肃政治纪律和工作纪律、整顿工作作风为重点,以服务和促进奥运安保工作为目标,认真组织全体干警开展政治学习和思想发动,自防自律意识不断增强,工作积极性明显提升。局党委重点关注干警8小时以外的自律情况,出现问题不回避、不隐瞒,严格管理、严肃纪律。对在整顿中查摆出来的问题,提出积极的整改措施。

市委政法委也抓住这次队伍建设年活动的有利时机,提出机关干部不但要遵守政法干警十不准要求,还要做到五禁止,即:禁止工作时间无故脱岗,禁止工作时间上网玩游戏,禁止擅自占用工作时间进行娱乐活动,禁止工作期间不经领导批准中午饮酒,禁止利用职权办私事,认真解决机关干部思想、工作、作风存在的问题,进一步提高机关干部的政治素质和业务素质。

各级政法部门还针对查摆中暴露出的问题,及时出台相关纪律规章,建立起干警行为规范,进一步加大警务、检务、审判、狱(所)务公开制度,推进阳光执法,加强内外部监督机制建设,形成和完善加强队伍建设长效机制,巩固政法队伍建设年成果。据悉,此次活动将于7月末进行总结验收。(2000

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号