欢迎来到朝阳平安网-建平频道! 今天是:
  首页 政法动态 综合治理 平安建设 队伍建设 法治建设 见义勇为 长安人物 网格管理 矛盾排查 平安警示 社会管理
快讯头条:
· 用网格化管理推进“十分钟平安服务圈”进程 · 市委政法委认真学习贯彻孟建柱同志在深化平安中国建设工作会议上的讲话精神
法律服务 当前位置:首页 >> 法律服务

关于进一步建立健全公共娱乐场所报案制度的通知

来源:  作者:   发表时间:2008年11月14日

 
 

为进一步加强社会治安综合治理,强化社会治安防控体系建设,维护社会治安秩序,促进社会平安和谐。市综治委、公安局决定在原有治安报警点的基础上,建立健全公共娱乐场所、街路重点部位报警责任制度。具体要求如下:

一、建立健全公共娱乐场所报案制度

全市所有的饭店、酒吧、浴池、宾馆、商店、歌舞厅、咖啡屋、足疗屋、网吧等公共娱乐场所都要建立健全报案制度,凡在本店发现打架斗殴、携带管制刀具及有重大犯罪嫌疑的人员,该店经营者及其工作人员必须向当地公安机关报案。

二、建立健全报案点预警报案制度

在城市农村街道相距一定距离的较大单位、公共场所和大中专院校、中小学校警卫室建立报警点,悬挂荧光报警标志牌,公布报警电话。报警点设置的具体位置和数量,由各县(市)区综治办、公安(分)局根据当地实际商定。荧光报警标志牌由各县(市)区综治办、公安(分)局统一制做,要悬挂在显著位置,并标明距该报警点最近的公安机关报警电话号码。凡在本报警点内及周围发生的各类治安、刑事案件,报警点责任人必须向公安机关报案。

三、建立健全签订报警责任书制度

全市各乡镇(街道)综治办、公安分局、派出所要共同与辖区所有公共娱乐场所、报警点负责人签订报警责任书,明确规定各公共娱乐场所、报警点报警的职责范围和报警责任人的义务及奖惩办法。报警责任书的参考样式附后。

四、建立报警奖励制度

对公共娱乐场所、报警点负责人和其他报警人员及时报警的,为公安机关提供重大破案线索,协助公安机关及时抓获重大犯罪嫌疑人,及时有效制止重大、恶性犯罪,有效避免命案发生的报警人员,要给予一定的奖励。以此激励广大人民群众参与维护社会治安,参与平安建设的积极性和主动性。

五、建立报警责任追究制度

对公共娱乐场所、报警点负责人因未及时报警而引发重大治安、刑事案件的,要追究该娱乐场所经营者和报警点负责人的责任,并予以一定的经济处罚。

六、建立督查考核制度

市综治办将对各县(市)区建立健全公共娱乐场所报案制度,报案点预警报案制度工作情况不定期地进行明查暗访,督查考核,并将其纳入社会治安综合治理责任书中进行考核。

分享到:
快捷操作: [打印本页] [加入收藏] [关闭窗口]
 
   
关于我们 | 联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.jppeace.org.cn All rights reserved.
建平长安网版权所有 辽ICP备13014318号